能源环境

油价持续低位运行的启示

       世界各国和公司,无论其规模大小,都在积极调整策略,以适应2014年油价大跌后的新经济及市场形势。一直争论不休的问题在于价格到底能低到什么程度?更重要的是,油价低迷到底会持续多久?这两个问题的答案,都会对未来投资和未来几年可用的石油产量造成重大影响。

电动汽车的环境收益分析

       继一个多世纪的相对匿迹后,电动汽车市场目前正在经历一场全球注目的复兴运动。各国政府提供补贴和税收优惠政策是推动电动汽车市场增长的原因之一,对于这些补贴,人们有很多的理由来论证其合理性,但如果单独基于环境收益来说,很难证明大规模统一补贴电动汽车的政策是合理的,电动汽车能否产生环境收益主要取决于地方各自的情况;而且,相比汽油车,目前电动汽车跨州输出污染的范围更广,因此,总体环境收益为负。

奥巴马清洁能源计划的问题与困难

       近期在公布清洁能源计划最终细节时,奥巴马阐述了这一行动的三大主要目标:减缓危险的气候变化、保护公众健康,推动实现美国在气候变化问题上的国际领导。另外,他还提出了这一行动的宏愿:为了后代而保护地球。

       遗憾的是,其实该计划对于气候的实际影响可忽略不计,最多也就对公众健康略有裨益,相反,该计划所倡导的行动其实是有意放缓人类发展速度,很难为后代留下更好的世界。

中国石油市场的争夺

       长期以来,中国一直担心其石油供应的安全性,最近其超过美国成为世界上最大的石油进口国,这引发了中国将从哪里采购石油的忧虑,抛开中国国内在需求端的抑制性措施,我们来研究一下供给端的现状和未来情况。

风力发电,只是看上去很美

       很多人可能很熟悉巴菲特的一个说法:联邦政策是美国兴建风电厂的唯一原因。许多人在估算风力发电成本是并未囊括美国纳税人的相关补贴负担,实际上,风力发电的真实成本超过大多数美国人的承受范围。

高油价的终结?

       尽管有一些不确定因素可能会导致油价上涨到每桶100美元,但是从中期来看,油价最有可能处于每桶50到70美元。工业社会对石油需求的减少;大量新技术的出现使天然气代替石油成为能源提供来源;勘探、钻井、开采页岩油技术的不断提高;以及石油及天然气服务提供企业不断的效率提升,使油价将在未来一段时间保持在低位。

美国环保署对煤炭开战

       对环保署的努力存在不同解读是可能的。抱怨声小的一派意见认为,遭到经济学家数十年指责的环保立法缺陷,持续造成不良后果。环保立法设定不切实际的污染排放标准。配套政策成本过高,难以实行。上述这些政策引发环保署和行业踯躅不前,最终引发环保主义者动用法律武器,来推进雄心勃勃的环保标准。因此,拖沓延迟成为不可避免。
       抱怨声大的一派意见认为,毫无证据证明这些监管措施确实有用的。如果历经数十年努力仍然不能找到令人信服的证据证明问题的确存在,那么这场将污染控制在很低水平上的运动,就是毫无意义的。
       无论事实怎样,数十年来有关环保政策的经济分析自相矛盾,但在政治上环保监管仍是无可动摇的。另外,法庭介入的风险依然存在。这种混乱的局面,似乎将持续下去。

【working paper】发电:电价改革,补贴,清洁能源

       不管发电怎么改革,关键点在尊重市场,即使是限制价格也要徘徊在供求平衡处。其它情况下的“次优”市场,都会过于复杂且效率低下。就美国现在清洁能源改革而言,太阳能的成本过高。一般而言,公用事业级别的太阳能电池板的装机“平均成本”是每度电8美分,商用级别的太阳能电池板平均成本是每度电12美分,住宅太阳能电池板的平均成本是每度电24美分。对比之下,天然气发电每度电5.8美分,化石燃料发电每度电成本更低,补贴不过才每度电0.11美分。

清洁空气法规制的受益者

       美国清洁空气法案出台之后,是谁承担了空气质量提升的成本?又是谁从污染减少中受益?穷人和弱势群体的就业机会、住宅花费有没有受损?加图研究所的《清洁空气法规制的受益者》对此进行了详细的分析。总体而言,在空气质量上穷人和富人都受益,而且清洁空气法案也没有对就业市场造成什么影响。

石油价格和石油输出国的国际纠纷行为是相关的

       高石油价格鼓励石油充裕国家的领导者们寻求更具侵略性的外交政策。《石油价格和石油输出国的国际纠纷行为是相关的》通过一份时间跨期自1947年至2001年间的153个国家的样本,证实了这项推测。研究发现,石油价格对国际纠纷有一项调节效应(contingent effect),即高石油价格与石油输出国纠纷行为的明显增加是相关的,但是,对非石油输出国的纠纷行为则有负作用或没有作用。