海外智库

交通基础设施的成本收益分析可能极具误导性

       客观的成本收益分析被认定是交通基础设施决策流程的经济支柱,但是,任何重大项目的成本和收益计算过程当中都存在技术难题。Bent Flybjerg等学者共同研究了20世纪全球各国共计258个建成交通项目的成本估算数据,发现大额成本超支情况较为常见,平均超支幅度约28%,其中铁路项目超支金额最多,超额幅度近45%。

【working paper】发电:电价改革,补贴,清洁能源

       不管发电怎么改革,关键点在尊重市场,即使是限制价格也要徘徊在供求平衡处。其它情况下的“次优”市场,都会过于复杂且效率低下。就美国现在清洁能源改革而言,太阳能的成本过高。一般而言,公用事业级别的太阳能电池板的装机“平均成本”是每度电8美分,商用级别的太阳能电池板平均成本是每度电12美分,住宅太阳能电池板的平均成本是每度电24美分。对比之下,天然气发电每度电5.8美分,化石燃料发电每度电成本更低,补贴不过才每度电0.11美分。

清洁空气法规制的受益者

       美国清洁空气法案出台之后,是谁承担了空气质量提升的成本?又是谁从污染减少中受益?穷人和弱势群体的就业机会、住宅花费有没有受损?加图研究所的《清洁空气法规制的受益者》对此进行了详细的分析。总体而言,在空气质量上穷人和富人都受益,而且清洁空气法案也没有对就业市场造成什么影响。

对房地产泡沫的几种解释

       当某一个公共危机发生时,舆论总会极为迅速地导向一个触发危机的所谓原因。在此之后,常会有学者否认这些原因的实际作用,但是学者们的观点到来得总是太晚,以致于无法改变已然形成的共识和已然出现的应对政策。房地产的泡沫和后续的金融危机就是这样的案例。《工作论文:房地产市场》提供了众多对房地产泡沫的解释。比如,文章中说到,右派认为房地产泡沫来自于“惠居目标”(affordable housing goals)的施行,左派认为房地产泡沫的一大诱因是“猎杀贷款”,或者是拥有信息的局内人将过高的房价和一些金融产品一同兜售给没有信息的外部购买人。

内部纾困机制只是看上去很美

       最近五年的金融危机中,濒临破产的金融机构的外部救援(bailout)措施和内部纾困机制(bail-in)一直是很受争议的。在金融危机的最严重的时候,政府用纳税人的钱来救援一些破产的银行,让其偿还债务,公众对此很是愤怒。因此,决策者越来越关注于机构内部的纾困机制,以尽量避免使用公众的资金。不过,内部纾困只能解决个别银行的问题,它并不会解决系统性银行风险。《内部纾困机制只是看上去很美》阐述了这一结果。

【规制(第2辑)】对恐怖主义的扫描检查

       人们总是不善于判断小概率事件的风险。我们可能会担心被闪电击中,全国每年有大约40人因此丧命,但是我们却很少考虑驾车的风险,而每年死于交通事故的人数大约为35000人。这可能导致个人做出欠妥的决定,例如高估受伤的风险从而投保过多的保险。然而,在进行公共政策决策时,对风险的错误判断可能产生深远的影响,因为失当的关切从而对无数的民众造成伤害以及带来不便。公众政策制定者必须谨慎地判断低风险事件,平衡各种风险,权衡相对的有利和不利条件。用在安全运输的恐怖主义扫描检查上,亦是如此。

回顾2014年中国汇率和资本项目改革

       2014年是北京逐步放松人民币管制、并在开放经常项目方面做出努力的转折点。中国在货币交易区间、银行外汇管制、个人和企业的境内外投资上,都有较大的放松和开放。对人民币而言,2015年初是一个有趣的时期。随着人民币触底贸易区间的2%,美元越发强势,中国人民银行有如下选择:(1)抛售美元使人民币走强,(2)降低汇率报价,(3)拓宽贸易区间。在某种程度上,可能会同时采取这三种措施,而且拓宽贸易区间的方法不太可能被舍弃。

【书评】聪明的哲学家与人民

       Michael Sandel的书名《金钱不能买什么》实属用词不当:应该是《金钱不应该买什么》。当然,存在一些金钱不能买到的东西——例如爱情和友情(尽管少许的钱有助于获得有用的介绍)。如果你试图去购买爱情或者友情,你所得到的将恰恰会被购买的过程破坏,你所得到的将不是情真意切的。但这并不是Sandel,一位哈佛大学的哲学家和政治学教授,所考虑的。他真正要证明的是:试图去买卖某些商品可能是可行的,但却是不道德,而且(我怀疑)应该是非法的。为证明这个议题,他提出了一些令人感兴趣的问题,但与他的议题相差甚远。

美国提高最低收入者工资的国家效应:年轻人和女性将受益

       如果美国所有的大型私营企业,提高低收入者的工资到每小时16美元,那么美国11亿个私营部门的工人中,6.2%的工人工资会上涨,平均上涨38.6%。雇主的直接成本为510亿美元。如果工资上涨到每小时12美元,这将使2.8%的工人受益,使其工资提高23.9%。对雇主的直接成本为120亿美元。两种情况都将对女性,黑人和年轻群人特别有利,这些人是低收入工人的主力。

加薪的10个理由

       给工人支付更高的工资,企业反而会变得更加盈利。这一观点有以下10个原因支持。1,高工资激励员工更努力的工作。2,高工资会吸引更有能力、生产率更高的员工。3,高工资会降低辞职率,降低招聘和训练新员工的成本。4,高工资可以提高产品质量和客户服务。5,高工资可以减少纪律问题和缺勤现象。6,薪酬更高的公司需要投入到监管中的资源更少。7,那些过分关注收入安全的员工往往在工作上表现得不是很好。8,更高的工资与更好的健康状况相关。9,更高的工资会导致更大的工作成就感,可以减少雇主和劳工团体间的冲突。10,高工资可以增强企业在顾客中的声誉。