关于我们

【年会2015】寻找增长的动力

       【SIFL年会2015】即将于2015年10月29日至30日召开,出席本次年会的有法国央行前副行长Jean Pierre Landau、中信证券全球首席经济学家彭文生、复旦大学经济学院张军院长等40余位专家学者,及摩根斯坦利全球资本市场副总裁Reza Moghadam、巴克莱银行亚太区总经理David Fernandez等20余位金融高管。大会将围绕国内经济长期改革与短期保增长形势,探寻下一轮经济增长的动力。同时还有多个平行论坛,探讨国际金融体系重构与G20会议、2016投资趋势前瞻、“互联网+”与经济转型、统一市场与区域经济等当前重要议题。席位有限,报名参会请从速。

《思想库报告》2015年第14期 / 总第515期

        《思想库报告》(2015年第14期 / 总第515期)内容简介:TPP谈判,不应将中国视为敌对/为何一些美国城市飞速发展、人口增加、投资不断、薪资上升,而另一些人口离散、断壁残垣、民生凋敝呢?我们可以在马里兰的洛约拉大学(Loyola University)经济学教授Stephen Walters的《新兴城市》(Boom towns)中找到答案/中国对朝鲜的奢侈品出口未曾减速

《思想库报告》2015年第13期 / 总第514期

        《思想库报告》(2015年第13期 / 总第514期)内容简介:IMF首席经济学家布兰查德(Olivier Blanchard)在近日的“反思宏观经济政策III”会议上,对当下宏观经济从宏观审慎政策、货币政策和财政政策三个方面介绍了目前的进展与困惑;世界经济是陷入了“长期停滞”,还是目前的弱增长只是体现了金融危机后的债务超级周期?自2013年6月起美欧正式宣布启动TTIP谈判,至今已进行至第九轮,然而TTIP在欧洲引发的大规模抗议潮令欧盟官员与欧洲国家政府官员始料未及,为了解TTIP的困难所在和未来,本期摘译了欧洲国际政治经济中心(ECIPE)的一个相关报告,阐述了相关障碍和未来推进谈判所需要的条件。

《思想库报告》2015年第12期 / 总第513期

    《思想库报告》(2015年第12期 / 总第513期)内容简介:美政府应减少对人民币操纵的怀疑\风力发电,只是看上去很美\伊核协议,障碍尚存\民族主义者的抗议、政府回应与国际争端升级的风险

《思想库报告》2015年第11期 / 总第512期

    《思想库报告》(2015年第11期 / 总第512期)内容简介:中期油价最有可能处于每桶50到70美元;人口结构的变化,不仅事关宏观经济的多个方面,还会影响创新;亚洲发展中国家在经济高速增长的同时,其金融体系却相对落后,现在是重新审视亚洲金融发展最适宜的时机,推动亚洲金融部门的发展,更多地体现在建立高效的银行和资本市场这一基础任务上,而不是引进复杂的金融产品。

《思想库报告》2015年第10期 / 总第511期

    《思想库报告》(2015年第10期 / 总第511期)内容简介:怎样使药品既安全又便宜?有人认为药品平行贸易是一种方法,但加图研究所研究人员指出,特定国家的规制环境和市场条件是决定“药品平行贸易”是否会增加福利的关键因素,并以格鲁吉亚为例子做说明;自阿拉伯之春以来,中东国家纷纷像多米诺骨牌那样陷入政局混乱,而这周也门爆发的冲突只是最新的一个例子,其中有一件事是肯定的:美国进一步干预中东将是一个非常糟糕的选择;最后来看皮尤研究中心关于国民满意度的一个调查。

《思想库报告》2015年第9期 / 总第510期

    《思想库报告》(2015年第9期 / 总第510期)内容简介:面对越来越近的亚投行,美国应该如何应对;随着6月30日特许经营权到期,美国进出口银行有没有必要继续存在?回到中国国内,信贷的增长是“良性”去杠杆化的开始?政府不当规制,请看纳什维尔市的反竞争性“黑车”监管条例带来的福利损失。

《思想库报告》2015年第8期 / 总第509期

    《思想库报告》(2015年第8期 / 总第509期)内容简介:欧洲央行量化宽松政策运行良好;如何看待美国劳动力收入占比持续下滑;市场化公共品生产的一个例子

《思想库报告》2015年第7期 / 总第508期

       《思想库报告》(2015年第7期 / 总第508期)是一期专题报告:能源与环保。1,清洁空气法案的受益者和负担者,2,美国环保署的环保行为,及利弊分析,3,发电与环保。

新年公告一则

       由于国家法定年假,《思想库报告》停更两周。 小思祝福各位读者,新春快乐,万事如意。