Daniel H. Rosen:对中国2020年及之后的经济展望

对于中国的长期前景,各方的观点各不相同。近期中国的投资决策和美国的贸易经济政策制定就受到了这些观点的影响。尽管如此,中国长期增长的经济模型并不可靠,也存在争议,所以在数量上并不多。中国领导层对长期预期,或者是更为重要的长期经济增长的构成因素,其官方表态也是很少的。国际货币基金组织编制了《世界经济展望》,对包括了中国的成员国的中期经济前景作出预测。这个经济展望仅对未来五年做出预测。世界经济展望关注中国,是因为中国经常账户盈余的情况——这些预测引起了对人民币是否被低估的争论。与此相对,中国政府并没有系统地提供与此相矛盾的长期经济数据的预测。

世界银行的报告包括了题为《中国2030》的报告,以五年增量的形式,对中国到2030年的增长作出了预测。该报告是世行与中国国务院发展研究中心合作完成。

据中国领先的商业报纸《21世纪经济报道》的报道,中国财政部部长高度赞扬了这份报告,而且得到了即将卸任的国家主席胡锦涛和继任总理的李克强的支持。表1重现了这些预测。

clip_image002

整份报告500多页,并且有5份支持性报告,每份约为400多页。但是这些基本的预测表格值得我们思考。如下是对这份报告的四个粗略的评论。

首先,中国领导人希望外部盈余,主要是贸易差额,到2020年能够保持在GDP2%,而且直到2025年都能保持为正。基于表中的GDP增长假设,这意味着2020年将有约450亿美元的贸易顺差。在G20寻求再平衡的背景下,外部贸易差额占GDP2%是比较合理的。在这个时间框架内,中国很有可能成为世界上最大的经济体。但是,并不清楚中国G20的伙伴是否会忽略贸易顺差额度占GDP的比重,允许实质上这么大额度的贸易顺差。当然,这不是美国政府对中国再平衡的解读。

第二,在GDP上,该模型预计到2015年平均GDP增长率为8.6%,之后5年为7%。这些数据高于其他的一些增长估算模型的数据(如PerkinsRawski的模型),但是差距并不大。这表明到2020年中国将会以平均每年6.5%的速度增长。

第三,到2020年中国的GDP规模将会达到21.5万亿美元(假设人民币每年升值3%,以彼时美元汇率计算)。从当下约7.5万亿美元看来,未来9年的GDP增量非常惊人。美国在过渡期间的表现将会决定2020年与中国GDP总量比较的高低。

最后,值得注意的一点是,该预测估计中国将会转向以国内消费拉动的经济增长。目前中国的消费额约为3.5万亿美元,到2020年将会达到13万亿美元。10万亿美元的国内消费的边际增量,几乎是今天整个美国的消费总量。

在中国2030年报告中的预测也伴随着一个警告——正如表1的标题所示:假设中国稳步改革,并且不存在巨大的冲击。尽管并不是不会出现不利的情况,但是如上的假设还是具有不确定性的。在这十年中,经济学家和政府决策者需要不断努力防止不利情况的出现。不管读者持何种观点,我们可以从中窥视到中国领导层的想法,这是很有趣的。

作者是彼得森国际经济研究所访问学者。

译者:沈丽萍

原文地址:China’s Economic Outlook in 2020 and Beyond

抓虾google readermy yahoonewsgatorbloglines鲜果哪吒有道QQ邮箱九点

没有评论 to “Daniel H. Rosen:对中国2020年及之后的经济展望”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)

term papers