Ryan Rutkowski:“看得见的手”可以休矣

在围绕着私营企业融资和国家主导投资以提振弱势增长的嘈杂声中,让人吃惊的是,私营企业的投资是当前固定资产投资复苏的主要驱动力,一定程度上甚至引领了经济中固定资产的全部投资价值。

从今年开始,国家统计局开始定期报告每月的民间投资——或国内非政府投资。这个报告成为国务院新36条的一个延伸部分:通过鼓励国内非政府投资来刺激增长迟缓的投资,而这一部分原本是由国有企业占主导的。那么目前私营企业的投资情况进行的怎么样?

clip_image002

最近报道的数量似乎显示他们投资的实施情况很不错。非国有投资者不仅是经济中最大的投资者,而且其增长率在增长持续疲软的环境下依然保持弹性。2012年前9个月中,民间固定资产投资占全部城市固定资产投资的超过62%,年度增长率为25.1%,而城市固定资产总投资增长率仅为20.5%。同时,国营部门(包括中外合资企业)仅实现34.9%的固定资产投资,年度增长率仅为7.4%。同样,外商独资,港资,澳资,和台资企业今年仅实现全部固定资产的3.8%

私营企业数量是测量中国所有权不透明的有限责任公司和联合股份公司潜在规模的一个有效工具。但要注意的是,私营公司是一个广义的定义,它有它自己的局限。其中最值得关注的一点是,超过半数的私有性质的所有权能否判定一个企业就是私营企业。也就是说,当大部分资金被个人或集体企业所有的时候,那么作为少量股本的国有资产还是有可能成为传说中“看得见的手”。

clip_image004

尽管我们仅以商业部注册的私营企业为基础以最严格的定义私人投资,情况看起来还是很乐观的。今年前9个月,注册私营企业的累计固定资产投资年增长率为25.5%,国有企业的增长率为14%,外资,港资,澳资和台资为16.3%。此外,使用此度量使得私营企业的固定资产投资在经济中的比重降低了25.5%,低于国有和国有股份公司,但相比20111月的23.8%仍然是上涨的。相反,国有企业的比重从20111月的40%下降到20129月的32.9%

clip_image006

这个数据除了证明是私营投资者而不是国有投资者在推动投资增长外,还能说明在当下经济减速中,私人投资者有较高的弹力。即时在2012年的缓慢期,私企投资增长也高于2009年的低值,当年1月年度增长率降低至23.4%。更重要的是,对那些关心政府角色的人来说,与2009年初政府主导投资增长以弥补私营和国外资固定资产投入疲软的情形成鲜明对比的是,私营投资在整个2012年都持续占增长优势。

虽然私营投资几乎不能恢复到以前快速的增长率,但是私营投资者持续增长赶超国有政府投资者的事实——此增长足够驱动今年固定资产投资的复苏——是中国在全球GDP增长缓慢的世界中找到的一个更好方式的好迹象。

注:本文由上海金融与法律研究院《思想库报告》项目组织翻译,仅用于学习和交流目的,不得用于商业使用。非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在思想库网站(think.sifl.org)的完整链接及上述说明。上海金融与法律研究院成立于2002年,是中国目前最为活跃的非营利性研究机构之一,其网站上海金融与法律研究院www.sifl.org.cn)向政策制定者、实业界和学者广泛介绍来自上海金融法与律研究院的期刊、书籍、会议、活动及其他信息资源,为政府决策提供高质量的分析方案,推动中国社会发展进程。

本文选自彼得森国际经济研究所China Economic Watch项目。作者是彼得森国际经济研究所研究员。

译者:上海金融与法律研究院《思想库报告》项目小组

原文地址:Avoiding the Visible Hand of the State

没有评论 to “Ryan Rutkowski:“看得见的手”可以休矣”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)