Nicholas Borst:中国领导班子换届与经济改革

随着第十八届全国代表大会的闭幕,中国十年一度的领导班子换届已产生,人们对中国经济未来的改革方向也提出了各种猜测。新一届中央政治局常委是改革的多元体。关键的改革者如李源潮、汪洋未能入选中央政治局常委,但是江泽民的拥护者比胡锦涛的盟友收获更多席位。江的任期内更多地关注经济改革,其复苏的影响力可能预示着一次新的改革推动。

除了常务委员会的组成,我们的另一个指示标是党代会上的报告。按照惯例,胡锦涛在第十八届全国代表大会召开时做了报告。这些讲话看起来像是对未来政治举措的方向指导,类似于美国的国情咨文。在权力交接中,这些报告显得尤其重要,因为这些报告是下届政府和即将离任的领导层共同起草的。

胡锦涛的讲话被许多分析师解读为对经济改革的打击。报告中含有关于需要巩固国有经济部分的强硬措词。报告声明国有企业是中国经济的重要部分,并且国有企业将增加它们在影响国家安全和国家核心利益方面的经济领域的投资。那些大宗买进国进民退项目的人将会遭遇更多的忧心事。

从表面意义来看,这对经济改革并不十分乐观。然而,需要将这些声明与过去几十年来政府地位联系起来。

外部观察人士趋向于嘲讽如“社会主义市场经济”和“中国特色社会主义”的一类措词,认为它们自相矛盾,是一种事后辩护。

与普遍意见相悖的是,这些措词其实具有重要意义,并代表官方对经济发展正确道路的观点。

如“社会主义市场经济”这一措词的实质是:这是一个国有经济和私营经济能够共同发展的适当领域。从这个角度看,呼吁加强和巩固国有部门并不能解读为对私营企业的攻击。

实际上,如果你深入地听这个讲话,你将会发现胡锦涛其实是在呼吁私营经济深化发展,并试图确保私营企业享有与国有企业进行公平竞争并享受法律保护的权利。事实上,该讲话确定了政府作为经济改革的核心角色。

讲话中没有针对国有部门或私营部门的特别新说法。事实上,它表明共产党在不放弃国有企业的同时,努力培育重要私营部门增长的持续进展。胡的讲话可能称不上是一种对改革的振奋人心的呼吁,但也并非重回过去的经济政策。

尽管这次的讲话保留了之前的延续性,但仍有几个变化足以让我们乐观起来。讲话中第一次明确提出利率和汇率自由化。讲话中也重申了要逐步推进资本账户自由化。这也许意味着一些动作,如今年六月灵活提高基准利率的动作不会是一次性动作,而是未来改革的前奏。

渐进主义是当今中国政策制定的主导前提。官方方面,胡锦涛的“科学发展观”这一理论以及其他意识形态(例如“邓小平理论”和“三个代表”)被载入党章。随着第十二个五年计划已制定出,未来几年大部分的政策议题,政策的延续性也在其中得以体现。

第十八届全国代表大会的成果并未显示出即将有或可能有的大胆和快速的改革,这应该是无碍大局的。然而我们希望看到决策者在促进消费方面有更快的动作,而改革利率和汇率则需要谨慎实施。也就是说,中国的决策者应该小心地确保渐进主义不会像过去几十年间那样被用来当作不作为的借口。

注:本文由上海金融与法律研究院《思想库报告》项目组织翻译,仅用于学习和交流目的,不得用于商业使用。非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在思想库网站(think.sifl.org)的完整链接及上述说明。上海金融与法律研究院成立于2002年,是中国目前最为活跃的非营利性研究机构之一,其网站上海金融与法律研究院www.sifl.org.cn)向政策制定者、实业界和学者广泛介绍来自上海金融法与律研究院的期刊、书籍、会议、活动及其他信息资源,为政府决策提供高质量的分析方案,推动中国社会发展进程。

本文选自彼得森国际经济研究所China Economic Watch项目。作者是彼得森国际经济研究所研究员。

译者:上海金融与法律研究院《思想库报告》项目小组

原文地址:China’s Leadership Transition and Economic Reform

没有评论 to “Nicholas Borst:中国领导班子换届与经济改革”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)