בדיקת מהירות ניטרלית
דרכון פורטוגלי
darkon-portugali.com
אלי אקספרס בעברית, שירות לקוחות איביי בעברית
קופת חולים מאוחדת זימון תורים ללא סיסמה, בנק לאומי משכנתא, ג פניקה גבעתיים תפריט
סיאליס ללא מרשם
турбофорекс отзывы
turboforex отзывы

中国货币政策和银行流动性间的联系

binomo
асос на русском
отзывы olymp trade
原文选自彼得森国际经济研究所(PIIE“中国经济观察”项目。原文发表于2013620日。作者Nicholas BorstPIIE研究员。

 

作为观察全球经济最重要的指标之一,中国的外汇储备如此重要,不仅因为资源配置的变化会对全球金融市场造成巨大影响,还因为外汇储备的积累与中国银行系统中的存款增长密切相关。

存款增长源于中国的汇率制度。与外汇交易市场的集中管理相同,中国的钉住汇率制是依靠对企业和银行的外资管制而维系。

中国企业可以通过贸易和指定外汇银行投资渠道获得外汇。过去几年人民币的持续升值则鼓励企业将多余外汇兑换为人民币。国家外汇管理局按照每家外汇银行的规模和企业结构规定其外汇配额。外汇银行为客户兑换人民币后,必须在同业拆借市场出售配额中多余的外汇。

有外汇需求的银行可以通过银行间系统购买其他银行超额持有的外汇。所有交易通过中国外汇交易中心——由中国人民银行管理的银行间电子化交易平台进行。

多数时候,银行间外汇交易供过于求。这是因为重商主义的投资者低估了人民币造成的持续外部盈余和相应资金流入。为了解决外汇市场供需失衡的问题,中国人民银行不得不以最后买家的身份介入购买超额货币。中国人民银行购买的美元最终成为中国的外汇储备。下图揭示了外汇占款与外汇储备增长间的关系。货币的升值导致二者日渐行渐远,其中人民币升值导致兑换美元时外汇购买水平上升。

clip_image002

央行从银行处购买外汇增加了本国金融体系中人民币的数量。为了避免通胀,中国人民银行通过发行央行票据和规定法定存款准备金率以限制货币供给带来的影响。当超额的货币被消化后,它们退出流通且不可再用于银行的借贷。然而,这仍会通过人民币存款的增加而影响银行的贷款能力。这种存款的增加会导致贷存比率的分母增大,而总比率减小,而且会使银行接近75%的法规限度。

clip_image004

最初由相对保守的75%贷存比率判断,银行的流动性似乎很充分。然而,较高的法定准备金率——对于大型银行而言为20%,以及中国人民银行指导购买央行票据,二者的组合意味着大部分银行资金与支持政府货币政策捆绑。

因此,银行系统的流动性通常被束缚。资金流量的微小变化可能对金融体系造成巨大影响。例如,国家外汇管理局在出口发票方面严苛的规定致使上个月外汇流入减速,也使外汇购买由四月份的2940亿人民币跌至五月份的670亿。这种变动与中国人民银行不愿增强银行系统流动性结合,导致了银行间拆借利率戏剧性的上升——银行因资金短缺而哄抬借款价格。

clip_image006

如今同业拆借市场依然不稳定,因为中国人民银行面临政策上的难题。警告的信号——今年信贷增长速度过快以及开始实行紧缩的货币政策——已经向银行发出。通常,中国人民银行会迅速介入以消除资金紧缩的状况。然而,考虑到控制过度信贷增长的宏大目标,中国人民银行不愿公然介入干预。越来越多的报告声称,中国人民银行已经悄然放款给较弱银行,并且指引较强银行再次进行同业拆借。

这增强了中国金融体系的特性——管理方式主要为定量的信贷限制,以及总是大规模地消除相关影响。为了防止超额贷款导致人为的低利率,银行业管理者对贷款以存贷比率的形式实施定量管制。然而,由于消除流入资金的需求持续上升,银行需要向央行上交大部分存款。这使银行陷入尴尬的处境——拥有的流动资产相当少(不考虑贷存比)。外汇流入导致的存款增长使银行接近贷存比率限制的边缘,然而,当外汇流动放缓时,整个市场会面临如同最近同业拆借利率骤增的资金短缺。这些周期性的冲击揭示,尽管有着世界最高的储蓄率和90万亿人民币存款,但面对周期性资金紧缺的挑战时,中国的银行体系依旧脆弱。

译者是上海金融与法律研究院研究助理刘怡心。

1个评论 to “中国货币政策和银行流动性间的联系”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)