最佳货币体系是不存在的

原文选自彼得森国际经济研究所(PIIERealTime Economic Issues Watch项目,发表时间为201447日。作者Edwin M. TrumanPIIE研究员。

原文已经获得PIIE授权,禁止商业使用转载。

 

经济和金融危机的持续使欧元区国家焦头烂额,新兴市场国家所要面对经济挑战也同样棘手。那么,什么样的货币体制能更好的抵抗危机呢?答案是,考虑到所有的时点、所有的情况、以及压力发生的时点,没有一个货币体制是最佳的。一个国家选择货币体制越是严格(比如加入一个严格的货币区),那么这个国家就越需要依赖正确的宏观经济政策来维持经济和金融的稳定。但是一揽子的政策工具也不能保证成功。

我们首先将视线转向欧元区国家。在全球金融危机最为严重的2008到2009年,这些国家的政府并不担心他们的汇率,因为他们在1992-1993年危机中就曾采用欧洲货币系统中的半固定汇率机制(semi-fixed Exchange Rate Mechanism)。15年前,欧洲诸国都被迫将他们的货币贬值。虽然他们和他们伙伴恢复到了原有的汇率水平,但是经济上的混乱却持续了很多年。

在2008和2009年,欧元相对美元的价格下降了15%。不是德国货币升值的同时意大利货币贬值,欧元在整个欧洲一起遭到贬值,同时欧洲中央银行(ECB)大幅度宽松货币条件以缓解金融危机对整个欧洲的影响。根据国际结算银行报告,实际的情况是,在其他61种货币都对通货膨胀做出不同的调整同时,在2007年年中到2009年晚些时候,欧元汇率在小于5%的区间内波动。欧元区的国家在ECB的货币政策安排中还是不错的。

尽管如此,一些欧元区的国家声称他们的日子过得并不好。自从2009年年末到2012年年末,当一些欧元区国家遭受危机时,欧元兑美元又下降了15%,同时期的实际汇率也有类似的变动。欧元贬值与ECB适中的货币政策扩张一起,也没有让处于危机的国家恢复增长,也没有矫正他们在过去10年失去的竞争力。

由于缺乏汇率机制或货币政策工具,财政政策、价格和工资的弹性无法充分的补偿这一损失。也许一些国家本就不应该加入欧元区,但是历史不能重来。如果他们没有加入欧元区,他们也会在全球金融危机期间,失去欧元所带来的好处。也许他们应该在2009年之后退出欧元区,但是退出欧元区的经济成本和金融成本对他们和他们的伙伴国来说太巨大了。

如今最火热的新兴市场和发展中国家有着他们自己独立的货币政策。从原则上,他们有权独立制定汇率来应对瞬息万变的国际经济状况。最近,巴西、印度、土耳其、南非以及其他一些国家正在面对令人不安的下行压力,他们的央行坚守着紧缩型的货币政策,同时利用外汇储备来对抗放慢的经济增长。

但是,为了达到一个最佳的经济结果,仅仅是保持汇率弹性和国家调控货币政策是远远不够的。原因是,这些新兴市场和发展中国家的经济存在过热,有着大量经常账户赤字,高通胀率,偏好短期资本流入,这些导致了货币错配。假如他们是固定汇率或者是某一货币区的成员的话,他们的情况也许会好一点。即使现在他们大刀阔斧地使用汇率和货币政策工具,他们依然难以逃脱国际货币带来的压力。

上述两个事例的教训就是,世界上不存在一种放之四海而皆准的货币政策。无论一个国家的货币体制是怎么样的,最重要的是在危机来临之前仔细斟酌。

译者是上海金融与法律研究院研究助理李泽人。

 

《思想库报告》是上海金融与法律研究院(SIFL)出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。本刊与国际知名智库彼得森国际经济研究所(PIIE)、传统基金会(Heritage Foundation)、加图研究所(Cato Institute)、卡内基国际和平基金会以及Foreign Affairs建立了版权关系,并进行长期合作。

本周刊编辑是SIFL研究助理吴华丽。

若您想定制《思想库报告》请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。《思想库报告》接受读者不定额的付款,用来支持本刊实现质量更高的翻译,以及内容更丰富的英文报告。您可以直接通过支付宝进行付款比如10元人民币),账户是上海金融与法律研究院

请关注我们:1376887996

没有评论 to “最佳货币体系是不存在的”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)

term papers