《思想库报告》2015年第8期 / 总第509期

编辑手记 

      经过一段长时间的争论和僵持后,欧洲央行终于实施了量化宽松(QE)政策。QE反对者认为这项计划不仅是不必要的,而且并无太大作用;彼得森国际经济研究所的专家却认为欧元区的QE政策运行良好,除了缓解欧元区需求不足的问题,QE还有效遏止了通胀预期恶化的现象。在实现欧洲央行的物价稳定目标之前,无论资产负债表的规模扩张得多大,欧洲央行必须信守承诺继续施行QE。

      近年来,美国工资薪酬水平增速放缓,这引发了很多的担忧,随着《21世纪资本论》的流行,更多人会希望政府出台抑制资本等政策,但正确的政策需要更多的思辨,彼得森国际经济研究所的Robert Z.Lawrence就指出,技术变革是导致劳动力收入份额下降的最令人信服的解释,在美国资本与劳动力之间的替代弹性不足1的情况下,为了实现更高的工资以及提升劳动力收入份额,相应的措施应该增加投资而非对资本更多课税。

      大多数公共产品都是“好的产品”——也就意味着是特定人群所渴求的产品,就如同只有航海家需要灯塔一样,只有森林爱好者渴望荒野保护区、山径以及山间庇护所,由此可见私人协会是为其会员提供他们渴望的公共产品的颇具前景的途径。在现实生活中,我们经常可以看到私人参与到公共产品的供给中,而要克服搭便车者的问题,就要让公共产品的受益人成为其成员并且自愿地为生产他们青睐的公共产品做出贡献。阿帕拉契亚山脉俱乐部就是一个例子。

 

目录

 

欧洲央行量化宽松政策运行良好

 

如何看待美国劳动力收入占比持续下滑

 

市场化公共品生产

 

     《思想库报告》是上海金融与法律研究院(SIFL)出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。本刊与国际知名智库彼得森国际经济研究所(PIIE)、传统基金会(Heritage Foundation)、加图研究所(Cato Institute)、卡内基国际和平基金会以及Foreign Affairs建立了版权关系,并进行长期合作。

       若您想定制《思想库报告》,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。

扫一扫,关注《思想库报告》的微信。

1376887996

 

 

没有评论 to “《思想库报告》2015年第8期 / 总第509期”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)

term papers