《思想库报告》2015年第9期 / 总第510期

编辑手记

亚洲基础设施投资银行,简称亚投行,是目前热门话题关键词之一。随着申请加入亚投行的国家越来越多,很多人都想知道美国下一步将如何应对。外交关系协会的高级研究员Robert Kahn表示,尽管理论上,美国加入亚投行将是非常积极的一种应对,但实际上国会基本不会允许美国加入的,最好的处理办法是美国不再对亚投行持反对意见,允许其他国家自由加入,任由亚投行或兴或衰。

最近在美国国内同样引发争论的还有美国进出口银行的存废,有人认为,美国进出口银行为美国经济的繁荣做出了卓著的贡献,但加图研究所贸易政策研究中心主任Daniel J.Ikenson指出,进出口银行没有存在必要,本质上来说,进出口银行用纳税人的钱、牺牲一些公司的利益来保证部分美国企业的成功,废止进出口银行可以让成千上万的美国企业受益。这或许有助于扭转常人对进出口银行一般的看法。

来观察中国的信贷增幅情况,彼得森国际研究所研究员在分析了近期信贷/GDP这个指标后,指出在现在的经济环境下,信贷规模持续性的膨胀可能比突然的紧缩来得更加明智。然而,中国“良性”的去杠杆化,必然要求市场出清那些没有生产率、缺乏竞争性的企业,把有限的资源配置给那些更有效率的企业(通常是私营企业)。因此,伴随着持续但可控的不良贷款率的上升,我们期待2015年能见到更多资质偏差的企业倒闭。

最后来看政府不当规制造成福利损失的一个例子,纳什维尔市的反竞争性的“黑车”监管条例,比如其中最低车费和调度方面的限制条款,仍然造成消费者的损失、资源的错误配置,并影响了一批公司的发展机会。

 

目录

越来越近的亚投行

美国进出口银行没有必要继续存在

中国的信贷增长:良性去杠杆化的开始?

纳什维尔市的反竞争性黑车监管条例

 

《思想库报告》是上海金融与法律研究院(SIFL)出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。本刊与国际知名智库彼得森国际经济研究所(PIIE)、传统基金会(Heritage Foundation)、加图研究所(Cato Institute)、卡内基国际和平基金会以及Foreign Affairs建立了版权关系,并进行长期合作。

若您想定制《思想库报告》,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。

扫一扫,关注《思想库报告》的微信。

1376887996

没有评论 to “《思想库报告》2015年第9期 / 总第510期”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)

term papers