《思想库报告》2015年第10期 / 总第511期

编辑手记

怎样使药品既安全又便宜?有人认为药品平行贸易是一种方法,也就是第三人在未经专利权持有人许可的情况下,将在一国市场经持有人许可或经其同意销售的专利药品进口到另外一个国家销售,但平行贸易也有着不少副作用。加图研究所研究人员指出,特定国家的规制环境和市场条件是决定“药品平行贸易”是否会增加福利的关键因素。格鲁吉亚的例子表明,在一个小型发展中国家,其制度特征可导致本地市场的非竞争性定价,而促进套利的规制政策调整——在这一案例中,把一些关键的程序外包——可将大部分利益转移给消费者的同时,不破坏药企的定价策略,也不会对研发行为的成本补偿造成不利影响。

自阿拉伯之春以来,中东国家纷纷像多米诺骨牌那样陷入政局混乱,而这周也门爆发的冲突只是最新的一个例子。尽管许多冲突爆发的原因是当地群众的不满,但这样的冲突正因为区域大国以及美国的卷入而变得越来越激烈。有一件事是肯定的:美国进一步干预中东将是一个非常糟糕的选择。所以,美国应该停止在该地区本能地支持其传统盟友,并且应避免过深地卷入到这些冲突中去。

最后来看皮尤研究中心的一个调查,里面提到大部分国家的国民在大部分时候的满意度都较低,就任意一年而言,其中仅有12%的国家满意度在50%或以上,但是,中国2013年和2014年的调查结果却显示国民的平均满意度高达86%。

 

目录

怎样使药品既安全又便宜?

对中东政局感到困惑?美国也是这样

大多数时候,我们都会感到不满意

 

《思想库报告》是上海金融与法律研究院(SIFL)出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。本刊与国际知名智库彼得森国际经济研究所(PIIE)、传统基金会(Heritage Foundation)、加图研究所(Cato Institute)、卡内基国际和平基金会以及Foreign Affairs建立了版权关系,并进行长期合作。

若您想定制《思想库报告》,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。

扫一扫,关注《思想库报告》的微信。

1376887996

 
 

没有评论 to “《思想库报告》2015年第10期 / 总第511期”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)

term papers