《思想库报告》2015年第11期 / 总第512期

编辑手记

尽管有一些不确定因素可能会导致油价上涨,但斯坦福大学能源与可持续发展中心主任Frank Wolak认为,从中期看,油价最有可能处于每桶50到70美元:工业社会对石油需求的减少;大量新技术的出现使天然气代替石油成为能源提供来源;勘探、钻井、开采页岩油技术的不断提高;以及石油及天然气服务提供企业不断的效率提升,使油价将在未来一段时间保持在低位。

经合组织(OECD)国家的人口年龄结构正在发生显著变化:60岁及以上老年人口占总人口的比例,预计将从1970年的16%提升到2030年的29%,而这种增幅绝大部分对应的是0-19岁组别人口比例的下降。人口结构的变化,也就是每个年龄组人口比例的年度变化,不仅事关宏观经济的多个方面,还会影响创新。在这种情况下,未来几十年OECD国家的经济政策重心将从保持短期稳定转向保持中期经济绩效。

亚洲发展中国家在经济高速增长的同时,其金融体系却相对落后,基于此,有人就认为高效的金融部门并非经济发展所必须,当然,更多的共识指出两者之间并没有因果关系,如果亚洲国家拥有了更有力、更高效的金融体系,它们的经济增速将更快。全球金融危机让金融发展背负污名,亚洲金融部门的发展壮大也因此变得更为困难。然而,推动亚洲金融部门的发展,更多地体现在建立高效的银行和资本市场这一基础任务上,而不是引进复杂的金融产品。

目  录

高油价的终结?

人口结构与宏观经济

发展金融,助力亚洲经济

 

《思想库报告》是上海金融与法律研究院(SIFL)出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。本刊与国际知名智库彼得森国际经济研究所(PIIE)、传统基金会(Heritage Foundation)、加图研究所(Cato Institute)、卡内基国际和平基金会以及Foreign Affairs建立了版权关系,并进行长期合作。

若您想定制《思想库报告》,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。

扫一扫,关注《思想库报告》的微信。

1376887996

没有评论 to “《思想库报告》2015年第11期 / 总第512期”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)

term papers