《思想库报告》2015年第14期 / 总第515期

编辑手记

随着TPP谈判的推进,相关的舆论也在升温,美国总统奥巴马就表示:我们必须保证,美国是谱写这个世纪全球经济规则的国家,而不是中国。其实,中国版本的贸易协定对TPP并不构成威胁,同样是自由贸易的协定,不会因为中国主导就不好、美国主导就有益,所以,TPP成功与否,应取决于其自身对经济的影响,担忧中国主导贸易规则是错误的,中国的贸易规则和美国的没有区别,都致力于消除各种贸易壁垒。

近期,巴尔的摩的骚乱让人们大为震惊,其实,除了种族、犯罪等问题,巴尔的摩这个城市的衰败更是一个典型,我们从中可以看到高额税收和政府主导思维对城市的侵害。从更一般意义上,为何一些美国城市飞速发展、人口增加、投资不断、薪资上升,而另一些人口离散、断壁残垣、民生凋敝呢?我们可以在马里兰的洛约拉大学(Loyola University)经济学教授Stephen Walters的《新兴城市》(Boom towns)中找到答案。

中朝经济关系是否冷却?中国对朝鲜的奢侈品出口是一个观察角度,彼得森国际经济研究所的研究员指出,联合国对朝制裁,丝毫没有影响中方对朝鲜的奢侈品出口,而且这种出口保持了相当的增速,即便当2014年两国关系公开不合时,中方对朝的出口并未减速。因此,如果中国真的要表达对朝鲜的不满,尤其是对朝鲜核发展计划的不满,那么中方就应该公布对朝鲜的禁运清单,并严厉打击令人震惊的“奢侈品”销售。

目  录

 

TPP谈判,不应将中国视为敌对

 

书评:财产权保护与城市兴衰

 

中国对朝鲜的奢侈品出口

 

《思想库报告》是上海金融与法律研究院(SIFL)出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。本刊与国际知名智库彼得森国际经济研究所(PIIE)、传统基金会(Heritage Foundation)、加图研究所(Cato Institute)、卡内基国际和平基金会以及Foreign Affairs建立了版权关系,并进行长期合作。

 若您想定制《思想库报告》,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。

 

扫一扫,关注《思想库报告》的微信。

1376887996

没有评论 to “《思想库报告》2015年第14期 / 总第515期”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)

term papers