奥巴马清洁能源计划的问题与困难

本文选自加图研究所(CATO),作者Chip Knappenberger是加图研究所科学研究中心副主任。

近期在公布清洁能源计划最终细节时,奥巴马阐述了这一行动的三大主要目标:减缓危险的气候变化、保护公众健康,推动实现美国在气候变化问题上的国际领导。另外,他还提出了这一行动的宏愿:为了后代而保护地球。

遗憾的是,其实该计划对于气候的实际影响可忽略不计,最多也就对公众健康略有裨益,相反,该计划所倡导的行动其实是有意放缓人类发展速度,很难为后代留下更好的世界。

关于未来气候变化,主流科学认为未来气温将继续升高,根据预测,截至本世纪末,燃烧化石燃料(煤、石油、天然气)释放出的二氧化碳预计将使气温升高约2.5°C。其中近90%的部分源自发展中国家,如中国、印度和撒哈拉以南非洲国家,而在剩余的约0.3°C中,一半原因在于美国的碳排放。

这意味着,如果美国从今天开始停止释放一切二氧化碳,那么至本世纪末,全球上升温度仅会减少约0.15°C,仅此而已。因此,清洁能源计划所要求的在2030年以前,将美国温室气体排放量渐进减少10%,其实对未来气候发展趋势并无显著影响(气温仅下降约0.02°C)。简而言之,美国在减缓气候变化方面发挥的作用不大。

与此同时,关于清洁能源计划对人类健康的改善,其实在很大程度上并非源自二氧化碳排放量的减少,毕竟,二氧化碳是一种无色、无味的气体,对人类呼吸无害,而是源于化石燃料减少的“协同效应”:随着化石燃料使用的减少,燃烧化石燃料所释放的空气污染物随之减少。但是,这些副产品排放物已经处于当前监管范围中,而此次清洁能源计划只是将其再次重复计入。另外,气候变化对健康的直接影响难以确定。

今年12月巴黎将召开一场联合国气候变化大会,奥巴马总统急于让各国领导人深信气候变化是一项严重问题,需要全球合作解决,美国将发挥率先主导作用。

然而,这也存在一些问题:首先,各国领导人意识到奥巴马很难说服本国支持他的计划,甚至在清洁能源计划公布前,美国一些州就组成联盟提出控诉来叫停该计划。尽管当时联邦法院认为这一做法还没到时候,但如今计划已经最终敲定,预计其他法律诉讼、国会行动和各州拒绝等一系列问题将陆续出现。

但奥巴马也可能面临更大的国际性阻碍。对于发展中国家而言,减少二氧化碳排放意味着减缓经济增长和人类进步。当前可再生能源技术严重不足,无法满足全球的紧急需求和日益增长的需求,超过10亿人无法用电,数量和质量更是无法保证。对于这些国家的人而言,通过限制化石燃料的使用来控制二氧化碳排放量是十分危险的——威胁程度远比气候变化可能带来的威胁大。限制化石燃料使用意味着限制运输、电力、空调和其他关键技术。对于生活尚未富足的人们而言,这些限制可能严重影响健康和幸福。

很遗憾,以批判的眼光来看,在减缓气候变化和改善公众健康方面,清洁能源计划效率不高,更糟糕的是,它显示出奥巴马企图带领全球各国偏离为人类进步和幸福安康提供切实保障的最佳道路。

译者:上海金融与法律研究院

 

《思想库报告》是上海金融与法律研究院(SIFL)出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。本刊与国际知名智库彼得森国际经济研究所(PIIE)、传统基金会(Heritage Foundation)、加图研究所(Cato Institute)、卡内基国际和平基金会以及Foreign Affairs建立了版权关系,并进行长期合作。

 若您想定制《思想库报告》,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。

扫一扫,关注《思想库报告》的微信。

1376887996

没有评论 to “奥巴马清洁能源计划的问题与困难”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)

term papers