请少一点Fedspeak

本文选自e21网站,作者Michael Belongia是密西西比大学经济学教授,Peter Ireland是波士顿学院经济学教授兼影子公开市场委员会成员。

在未来几个星期里,经济学家、新闻记者和金融市场参与者将会仔细研究每名美联储理事和联邦储备银行总裁在每次讲话当中提到的每个字,而这一切都是为了预测利率的未来走向。当然,在美国联邦公开市场委员会(FOMC)将于今年晚些时候、或许就在9月中旬会议提高利率的普通预期下,不难理解各方对“美联储式讲话”(Fedspeak)的高度关注。

但是,美联储官员的讲话和访谈通常都会成为商业头条新闻——并引发股票和债券价格强烈反应。每年,一家经济咨询公司Macroeconomic Advisors都会发布一篇题为“谁最能带动市场?”的文章,报道哪些FOMC成员的意见能够引发规模最大、频率最高的利率调整。这些年度总结揭示出很多FOMC参与者——不仅限于美联储主席——都会定期提出影响国债利息的言论声明。为什么如此多委员如此多的评论对市场具有如此大的影响呢?

或许,最明显的答案就是:美联储官员对经济新闻的反馈,其实与其他市场参与者的反馈是一样的。如果某天发布了通货膨胀、失业或GDP等重要数据,那么联储官员对最新数据进行点评、强调其对货币政策的影响似乎也是再正常不过。

但是,我们之前就曾指出,严重“依赖数据”而制定货币政策的方式存在一些危害,而单独看来,每一条经济新闻通常都不止一个解释,任何经济数据的测定都有可能发生错误,这些数据后期可能接受大幅的修正。

如果FOMC成员仅仅对最新消息作出反应就能带动市场变化,那么为了更好地服务公众,他们可以对其提醒:“合理的政策制定是以对基本趋势的评估作为基础,而这些趋势是针对过去相当长时间内一系列排除了统计缺陷、处理了测量误差后的数据实证检验而得”。这样可能有助于抑制而非扩大市场对某一天新闻消息过度反应的趋势。

其次,个体借助公开声明引发市场变化的能力也可以反映出FOMC内部存在不一致意见,委员会“鹰派”可能利用讲话宣扬货币紧缩;同时,“鸽派”则支持宽松政策。

对于“鹰派”还是“鸽派”会有更大的赢面,我们可以从市场对联储官员讲话的反应中看到公众不断变化的判断。一般而言,在公开场合进行政策辩论似乎十分符合完善民主政治的运作,然而,在货币政策方面,经济学家长久以来一直坚称,与政治进程保持一定距离的央行行长,通常能够抵制实施“产生短期效益但让经济付出艰巨而长期成本”政策的诱惑。尽管美联储官员经常用“央行独立性”的理念来抵制国会的额外监管,但他们或许也会考虑通过强调委员会在任何个人观点方面达成的共识,促进美联储独立目标更好实现。

最后,“Fedspeak”对市场的影响,也在于交易者对其的错误认识,他们误认为FOMC成员在利用讲话提供内幕信息,认为这些消息都是已经通过秘密讨论、尚未正式宣布的未来政策动向。毋庸置疑,美联储官员应借助任何机会强调情况并非如此。近年来,FOMC已经采取多项举措为公众提供更多的审议和决策相关信息:如今,每次会议结束后,委员会都会立即发布一项官方政策声明,并在会议结束的三个星期后提供更多会议记录。FOMC成员讲话时,无论是公开场合还是私底下,千万不能给任何人留下泄露信息的印象。

英国央行前任行长默文·金(Mervyn King)曾打趣说道,所有央行官员都是越“无聊”越好,也就是说,货币政策应以“可预测、易理解”的方式开展。在前任伯南克和现任耶伦的领导下,FOMC已经这一层面采取充分措施,通过及时、公开发布政策声明和会议记录,成功变得更加无聊。然而,市场仍然继续、强烈关注个人言论和访谈内容——即所谓的美联储式讲话——这表明,FOMC在阐述行动内容和原因方面,仍有很长的一段路要走。

译者:上海金融与法律研究院

 

《思想库报告》是上海金融与法律研究院(SIFL)出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。本刊与国际知名智库彼得森国际经济研究所(PIIE)、传统基金会(Heritage Foundation)、加图研究所(Cato Institute)、卡内基国际和平基金会以及Foreign Affairs建立了版权关系,并进行长期合作。

 若您想定制《思想库报告》,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。

扫一扫,关注《思想库报告》的微信。

1376887996

没有评论 to “请少一点Fedspeak”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)

term papers