中国的债务:比想象中糟糕,但或许不会成为一个问题

本文选自CNBC,作者为Everett Rosenfeld

中国面临债务问题,实际情况可能远比多数统计资料显示的严重。

中国的总体债务占GDP的比重在240%-270%之间,具体比例取决于数据披露源头是什么;与10年前约150%的水平相比,涨幅明显,这种跳跃式增长是发生在中国GDP稳迅猛上涨期间——意味着债务也随之剧增。

“从历史来看,债务膨胀通常会引发经济动荡”彼得森国际经济研究所客座教授Nicolas Veron指出,“同时,中国的国内生产总值迅速增长——因此,这很令人感到迷惑不解”。

经济学家看空中国,并非因为绝对债务水平,而是因为债务增加速度。美国总债务占GDP的比重高于300%,与之相比,中国的债务水平并不高。

有人假设中国正希望能够控制债务水平,但实际情况可能并非如此。根据穆迪公司报告显示,今年四月底,总体杠杆日益上涨,中国的影子银行迅速扩张发展。影子银行是指游离于银行监管体系之外的非银行实体总称,从长远方面影响中国的发展。

更糟糕的是,全新杠杆影响中国实体经济。实际上,面向家庭和公司发放的低息贷款实际刺激作用越来越小:2015年,中国现价计算的GDP增至仅4万亿人民币,但同年的社会融资总额却超过15万亿人民币。

换句话说,新增资金并未全部用于促进经济增长,其中大部分很可能被用于偿还未清偿债务,于是中国的GDP增速持续放缓。

“中国正在加速发展,在油箱里面加入航空燃料,车辆迫使发动机运转前行,但实际速度却越来越慢。”HSBC商学院经济学家Christopher Balding发表博客表示。

这句话揭示出官方数据的真正意义。

“实际上,由于并未将多种影子银行迅速扩张发展的活动纳入到考虑范围当中,因此,社会融资总额低估了系统内部的确切金额。”穆迪公司亚太地区总经理兼信贷总监Michael Taylor在公司公告当中如是说道。

但是,这重要吗?

但是,我们并不清楚上述种种,是否预示了中国将走向部分欧洲投资者预测的所谓“定时炸弹”。

毫无疑问,中国的贷款出借方在未来几年里将会比较头疼,但几位经济学家同时也指出,如果据此预测中国将会出现金融危机,那就是对中国经济和政治运行模式的不了解。

美国企业研究所学者Derek Scissors中国崩溃论并不买账,他指出,“总体而言,中国金融体系的主要目标不是赚钱,而是遵循指导:政治优先,利润其次”。

也就是说,在所谓崩溃到来之前,金融机构、国有企业甚至很多“私营”公司会扮演政府分支的角色,因此一些人认为所有的贷款和债务都是同一张合并资产负债表中的科目。

Veron认为,中国有着丰富的债务重组历史,目前的债务问题总能在一定程度上得以解决。

在维稳的政治指导下,中国债务的出借方很有可能允许以不同于西方国家体系的方式进行债务重组,因此,“定时炸弹”短时间内不会被引爆。

“我个人比较乐观,认为不会发生类似2007-2008年那样的金融危机”Veron说,“引发当时危机的不稳定因素与彻底的市场化金融体系有关,而中国的金融体系显然不是同样的情况”。

但是,这并不意味着明确看空中国的观点将落败:无论是否全面爆发危机,随着持续遭受的国际压力,押注人民币走弱很可能会成功。

译者:上海金融与法律研究院

 

《思想库报告》是上海金融与法律研究院(SIFL)出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。本刊与国际知名智库彼得森国际经济研究所(PIIE)、传统基金会(Heritage Foundation)、加图研究所(Cato Institute)、卡内基国际和平基金会以及Foreign Affairs建立了版权关系,并进行长期合作。

扫一扫,关注《思想库报告》的微信。

1376887996

没有评论 to “中国的债务:比想象中糟糕,但或许不会成为一个问题”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)