让中国来花钱

本文选自Policy Review,作者为Alvin Rabushka

美国在军事和财政上过度扩张。几十年来,美国的纳税人为北约及其相关军事人员75%花费支出提供了保障,而欧洲的成员国却没有公平的负担这些支出,他们将纳税人的钱更多的用于促进各类社会项目的支出上。在享受美国提供的安全保障的同时,这些国家甚至还对美国严厉的市场经济有所不满,指责美国缺乏提供给纳税人的健康保险,免费的大学教育,陪产假以及长时间的休假等等。

如果欧洲真的不想为他们自己的国防花钱,继续让美国提供军事保护只会鼓励那些欧洲的政客更加忽视自身的国防需求。

现在轮到中国了。

美国的外交政策应该鼓励中国过度扩张自身。下面有一些具体的建议。

美国没有大量进口商品,即使有也大都是中东的石油。中国、日本、韩国以及其他的亚洲国家非常依赖海湾的石油。要让中国去巡逻海湾、印度洋、蒂朗海峡、东中国海以及其他的水域以确保石油通道的安全。

还要让中国负担有关阿富汗、高加索还有中东西面的很多地区的安全支出。中国对激进穆斯林教影响其西面的省份非常关切。

每年中国的军力都在加强,而美国军力已经下降了。美国不再能够负担其在全球各地的“美式和平”。另一方面,事实上中国和亚洲的贸易正在持续增长。中国将会不断提升它在亚洲经济、社会和政治等方面的控制力。

让中国承受对非洲贷款和基础设施建设的负担,它们将无法从自己的投资中获得收益甚至是收回成本。它们的贷款不会被偿付。并且它们将会在国际舆论中被责难,因为种族主义、失业问题和社会弊病等问题。它们将会被视为剥削非洲的“丑陋的中国人”。

在拉丁美洲也同样如此。中国在委内瑞拉有500亿美元的贷款难以收回,在巴西和其它拉美国家也有很多年复一年无法完成的工程项目。这些问题还让中国备受拉美政客的责难,他们将它们自身的经济问题归咎于中国。

无论哪里有飓风、地震、疾病或者其他灾害发生,都去让中国来承担大部分的救援和重建费用。

美国应该如何安排它和中国之间的关系?只要中国坚持GATTWTO或者其它的贸易协定,美国就应该允许中国自由地贸易。但是美国应该利用好美元的优势,在中国的国有或私营企业违反这些协定的条文或精神时给予必要的惩罚。

如果中国采用行政管制偏袒自己的公司,美国也应该同样给予回击。例如,美国可以限制中国人不得拥有超过49%的美国公司所有权,禁止CCTV,限制中国的报纸杂志等媒体,以及关闭在美国的孔子学院等等。“如果你作弊了,你将付出代价”。

实现这一策略上的改变的重要途径是在北京和上海建立起联合国、世界银行、国际货币基金组织以及其他的全球性组织的设施,并将相应的会议和事务安排在中国,让中国来承担这些支出。

中国将同之前的英国、法国和美国一样学会钱并不能在非洲、拉美以及其全球其他贫穷的国家买来爱戴和声誉,事实上,这会造成相反的效果。

本文翻译为上海金融与法律研究院,校对为研究助理童彤。

 

《思想库报告》是上海金融与法律研究院(SIFL)出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。本刊与国际知名智库彼得森国际经济研究所(PIIE)、传统基金会(Heritage Foundation)、加图研究所(Cato Institute)、卡内基国际和平基金会以及Foreign Affairs建立了版权关系,并进行长期合作。

扫一扫,关注《思想库报告》的微信。

1376887996

没有评论 to “让中国来花钱”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)