糟糕宏观经济下,持有黄金并不能有效避险

本文选自英国皇家经济学会(Royal Economic Society, RES)旗舰期刊《经济学期刊》(The Economic Journal)的论文简报。

哈佛大学的教授Robert BarroSanjay Misra20168月刊的《经济学期刊》发表了一篇关于黄金回报的论文,在该文中,他们通过研究黄金在美国的长期收益数据和在一些全球宏观经济灾难时的收益数据,指出黄金从来不是糟糕宏观经济和股票市场的良好对冲工具。

1836年到2011年间,金价在经历高度波动性的同时,其实际价格涨幅却很小,实际年均涨幅为1.1%,与3个月期美国国债和其他可比资产1%的实际平均收益率相当;但同期黄金年回报率的标准差(衡量价格相对于平均水平的波动程度)13.7%,较表现无常的美国股市的回报率仅低三个百分点。

一些分析师认为在经济衰退期持有黄金作为风险对冲,能收获相对较高的实际收益。但是,一个真正的风险对冲工具,其与人均GDP增速及实际股票收益会呈现显著的负相关关系,Robert Barro等人的研究显示,在1836年至2011年间,美国金价走势并没有显现出这种相关性。

为进一步探讨黄金的保值潜力,文章研究了全球宏观经济灾难期的黄金收益,他们将一国人均GDP下滑10%及以上定义为宏观经济灾难期,通过这种划分,他们确定了自1880年以来19个国家的56个宏观经济灾难期,并在这些国家的外汇和价格指数基础上,计算了经通胀调整的黄金收益。

他们发现,在1880年至2011年间,这19个国家的实际金价平均年涨幅为1.5%,而在56个宏观经济灾难期,实际金价平均年涨幅为2.1%,与非灾难期的差异几乎可以忽略,但不容忽视的是,黄金在灾难期的回报率年标准差却高达22%

此外,在过半的宏观经济灾难期(56次有30次),实际金价的涨幅为负。因此,在宏观经济灾难期相对较低的平均实际回报和高波动性,进一步证明黄金并非我们在糟糕经济时期可以倚重的避险品种。

进一步地,他们的研究发现,实际金价波动幅度的历史变化主要源于黄金作为货币角色的转变:1880年到第一次世界大战开始的这段时间正值古典金本位制,黄金价格经历了最小的波动性。此后,国际货币体系经历了不同形式的金本位制,最后在1971年转变为美元挂钩黄金的布雷顿森林体系,自那时起,黄金和货币体系接近脱节,实际的金价收益自此开始变得极具波动性。

翻译:上海金融与法律研究院

 

《思想库报告》是上海金融与法律研究院(SIFL)出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。本刊与国际知名智库彼得森国际经济研究所(PIIE)、传统基金会(Heritage Foundation)、加图研究所(Cato Institute)、卡内基国际和平基金会以及Foreign Affairs建立了版权关系,并进行长期合作。

 若您想订阅《思想库报告》,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。

扫一扫,关注《思想库报告》的微信。

1376887996

 

没有评论 to “糟糕宏观经济下,持有黄金并不能有效避险”

留下评论:

昵称(必须):
邮箱地址 (不会被公开) (必须):
站点
评论 (必须)